Suppen

Two  Colour - Soup

orange - grüne Suppe mit Spinatblätter
Two color-Soup

 

Zwei Farben - Suppe - orange and green

 

Der orangene Teil

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Kokosfett
  • 800 g Karotten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1/2 Tasse Orangensaft
  • 1 EL feine Noriblötter
  • Ingwer, etwas Salz

Die Zwiebeln würfeln und mit dem Kokosfett leicht anbraten, etwas Ingwer hinzugeben. 

Die Karotten würfeln und mit der Gemüsebrühe 10 min köcheln. Alles kräftig im dem Pürierstab mixen und die restlichen Zutaten zufügen und lecker abschmecken.

 

Der grüne Teil

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Kokosfett
  • 1 kg Erbsen (TK)
  • Handvoll Spinatblätter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • Zitronensaft, etwas Salz

Die Zwiebeln würfeln und mit dem Kokosfett leicht anbraten. Erbsen mit der Gemüsebrühe 5 min köcheln und zum Schluss den Spinat zufügen. Auch hier alles pürieren, die Würz-Zutaten zugeben und abschmecken.

 

Und jetzt kommt der Clou!

Die beiden Suppen jeweils in eine Tasse füllen und gleichzeitig in den Teller gleiten lassen. 

Dekorieren und verzieren nach Lust und Laune und voila fertig :)


Borschtsch auf vegan

rote Beete-Sauerkrautsuppe mit Kräutern
rote Beete-Sauerkrautsuppe

 

Lebenssuppe, die das Herz erwärmt

  • 1 -2 frische rote Beete-Knollen
  • 1 P. Sauerkraut
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Pastinaken
  • 1 kl. Sellerie
  • 4 Mohrrüben
  • 1 Sojasahne
  • 1 Soyanana oder veganer Schmand 
  • kl. Stück Alsanbutter
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Thymian, Rosmarin, Knoblauch
  • frische Kräuter

Die rote Beete, Kartoffeln, Patinaken, Mohrrüben und den Sellerie gründlich abspülen und alles in kleine Würfel schneiden. 

Ich lasse generell immer die Schale mit dran. Wer es nicht mag, kann auch alles schälen. 

Die Gemüsewürfel in einen Topf geben, das Sauerkraut hinzu und mit Wasser auffüllen.

Die Gewürze zugeben und 15 - 20 min kochen lassen. Am Ende die Sojasahne und die Alsanbutter beifügen und nochmals abschmecken. Wem die Suppe noch zu säuerlich ist, müsste noch ein wenig nachsüßen. 

Beim Anrichten mit der Sojacreme oder mit Schmand und einigen frischen Kräutern dekorieren.

Jetzt im Dezember habe ich noch Giersch und Brennnesseln gefunden.


Bunte Zucchini-Flower-Suppe mit Kapuzinerblüte
Zucchinicremesuppe

 

Zucchini - Flower - Suppe

  • 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen
  • 300 g Kartoffeln
  • 1/2 Bund Suppengrün   
  • 500 ml Sojamilch
  • 1 kg Zucchini
  • Olivenöl      
  • Pfeffer, Salz, Dill, Zitrone, Chilli
  • 50 g Alsan-Butter
  • 100 ml Sajasahne
  • Dekoration: Kapuzinerblüte, Schnittknoblauch      

Die Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden. Kartoffeln und Suppengrün gründlich waschen und ebenso in Würfel schneiden. Alles mit Olivenöl gut anschwitzen, mit Sojamilch und etwas Wasser auffüllen und 10 min kochen. Nun die Zucchini klein schneiden und noch 5 min mitgaren. Alles gut würzen und pürieren. Mit Butter und Sahne verfeinern und mit Blüten und Kräutern anrichten.


Kürbis- Hagebuttensuppe

Herbstliche Kürbis-Hagebutten-Suppe mit Tofuwürfel
Kürbis-Hagebutten-Suppe

 

Herbstliche Kürbis - Hagebutten - Suppe

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Kürbis      
  • 2 Äpfel    
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel            
  • 3 Knoblauchzehen
  • Stück Ingwer     
  • Kürbiskernöl
  • Kokosmilch
  • Stück Tofu
  • etwas Weißwein 
  • Gewürze nach Geschmack

Die Hagebutten waschen und mit 1 Liter Wasser kochen. Dann mit einer Flotte Lotte durchpassieren.

Die Kartoffeln schälen und klein schneiden, alle anderen Zutaten ebenfalls kleinschneiden und anbraten. Würzen.

Mit Brühe aufgießen und 15 min kochen. Mit einem Pürierstab alles pürieren.

Tofu klein schneiden würzen und mit Kokosöl scharf anbraten.

Dann alles schön im Teller anrichten. Wichtig, das Hagebuttenmus nicht vermischen, das ergibt ein schönes Muster. Auch mit der Kokosmilch und Kürbiskernöl ebenso verfahren. Zum Schluss die angebratenen Tofuwürfel darüber geben.


Kalte Gurken- Kokos- Zucchini- Suppe

Rohköstliche Gurken - Kokos - Zucchini - Suppe mit Ringelblumen
Kalte Gurken-Kokos-Suppe

 

Rohköstliche Gurken - Kokos - Zucchini - Suppe

  • 1 grüne Gurke
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz, Dill, Zitrone, Chili flocken
  • Hanföl
  • Wasser (kalt oder warm)

Die Gurke und die Zucchini grob zerkleinern und alle Zutaten in den Mixer geben. Je nachdem, ob man eine kalte oder warme Suppe möchte, gibt man entsprechend das Wasser hinzu. Menge des Wassers auch nach Wunsch.

Alles schön pürieren und abschmecken. 

Mit Hanföl und Blüten dekorieren. 

==> geht super schnell :-)


Sauerampfersüppchen mit Holunderblüten
Sauerampfersuppe

 

Sauerampfersüppchen

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Blumenkohl
  • 1 Zwiebel, 1 Bund Sauerampfer
  • 1 Bund Spitzwegerich
  • 3 EL Sesam-Öl
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • Liebstöckel, Thymian, Kurkuma
  • 150 g Sojasahne

Kartoffeln, Zwiebel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden und mit etwas Öl anschwitzen. Mit Brühe auffüllen.

Sauerampferstiele hinzu, Blumenkohl in kleine Röschen hinzugeben. Zugedeckt 10-12 Min. weich kochen.

Zwischendurch würzen.

Den Sauerampfer und Spitzwegerich waschen, trocken schütteln in Streifen schneiden und kurz vor dem Ende der Garzeit zugeben.

 

Die Soja-Sahne unter die Suppe rühren. Dekoration: Holunderblüten, Mungobohnenkeimlinge und frische Sauerampferstreifen.