Aufstriche und Pesto

Veganer Gouda- Käse

veganer Gouda-Käse mit Heidelbeeren und Johannisbeeren auf einem roten Teller

 

 

 Veganer Gouda-Käse

  •  100 g Cashewkerne
  • Stück Süßkartoffel
  •  1 Möhre
  • Stück Kürbis
  • 200 ml Brühe
  • 200 ml Mandelmilch
  • 1 Tüte Agar-Agar
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Kokosöl
  • Prise Salz
  • Zitronensaft

Cashewkerne 4 h einweichen. Süßkartoffel, Möhre und Kürbis in Würfel schneiden und in der Brühe 10 min kochen. 

Agar Agar mit Wasser vermischen und mind. 2 min kochen lassen, dabei immer umrühren. 

Nun alle Zutaten intensiv mixen und nochmals abschmecken.

 

Dann alles in 4 Schälchen abfüllen und fest werden lassen. Stürzen und genießen.

Zum Schluss noch schön dekorieren. 


Bärlauch - Creme

Salat mit Bärlauch- Aufstrich
Bärlauch- Aufstrich
Tomate- Mozzarella mit Bärlauch- Aufstrich
Tomate- "Mozzarella" (vegan) mit Bärlauch- Aufstrich

 

Bärlauch- Creme

  • 150 g frischer Bärlauch
  • 70 g Cashewkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Hanfsamen
  • 50 g Sesam
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 ml Olivenöl
  • 50 ml Sojamilch

Dieser Aufstrich ist durch Zufall entstanden, als ich mit meinem "normalen" Bärlauchpesto" experimentiert habe. Das Ursprungsrezept schmeckt auch total lecker aber ich dachte, da geht doch was.. Und wenn schon gesund, dann so richtig. 

 Cashewkerne, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne werden in der Pfanne angeröstet. Dann werden sie sehr fein zermahlen. Ebenso die Hanfsamen und Sesam. Nur diese beiden habe ich nicht angeröstet, könnte man aber auch machen.

Nun werden alle Zutaten in einen großen Hochleistungsmixer gegeben, die Bärlauchblätter nur grob zerpflücken und zu einer schönen Creme verarbeiten. 

Zum Schluss nochmals probieren und eventuell noch nachwürzen. 

Braucht man eigentlich nicht, weil der Bärlauch sehr intensiv schmeckt. Wunderbar.

 

Bei dem letzen Bild habe ich die vegane Tomaten- Mozzarella- Platte mit der Bärlauchcreme kombiniert. Das Rezept ist hier: veganer Caprese


Vegane PistazienVurst

 

Vegane Pistazienvurst

  • 3 EL Agar- Agar
  • 800 ml Wasser
  • 240 g Cashewkerne
  • 6 EL Hefeflocken
  • 1 EL Salz
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 g Tomatenmark
  • 160 ml rote Beete-Saft
  • gehackte Pistazien 

Agar-Agar mit Wasser aufkochen. Dann alle Zutaten mit dem Wasser in den Mixer geben und cremig mixen. Pistazien unterheben. Die Masse in mit kaltem Wasser ausgespülte Longdrinkgläser füllen. 

Erkalten lassen und in Scheiben schneiden. 

Sieht bisschen aus wie Leberkäse. 


Vegane  LeberVurst

Vegane Leberwurst mit Pilzkraut
Vegane Leberwurst

 

Vegane LeberVurst

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Öl
  • Sojamilch nach Bedarf (c.a. 50 ml)
  • 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Möhre
  • Selleriegrün
  • 1/2 kl. Porree
  • Schnittlauch/ Petersilie
  • Majoran, Pfeffer, Thymian, Salz

Die Sonnenblumenkerne in Wasser mind. 2 Stunden einweichen. Dann das Wasser entfernen und etwas Sojamilch und das Öl hinzugeben und alles sehr gut durch pürieren, bis eine feine Masse entsteht. Möhre fein raspeln, Selleriegrün und Porree fein schneiden und alles unterheben.

Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und schön pikant würzen. Hier lieber mehr als zuwenig. 


Weihnachtlicher Möhren-Mandel-Aufstrich

Weihnachtlicher Möhren-Mandel-Aufstrich
Möhren-Mandel-Aufstrich

 

Weihnachtlicher Möhren-Mandel-Aufstrich

 

  • 500 g Möhren
  • 1-2 Pack. Mandeln
  • Agavensirup
  • Kokosöl oder Ghee
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Öl

Möhren klein schneiden und mit dem Öl gut anbraten, dann mit etwas Wasser auffüllen und 5 min garen bis die Möhren weich sind. Möhren mit etwas Gemüsefond in einem Messbecher umfüllen, Mandeln hinzu und gut durchpürieren. Zum Schluss würzen. 


Nuss- Hanfsamen- Kräuterkäse

Nuss-Hanfsamen-Kräuterkäse mit Waldmeister
Nuss-Hanfsamen-Kräuterkäse

 

Nuss-Hanfsamen-Kräuterkäse

  • 100 g Nüsse (Cashew oder Mandeln)
  • 20 g Hanfsamen
  • 120 ml Kanne Brotdrunk
  • Schnittlauch, Thymian, Dill, Knoblauch, Meersalz, Liebstöckel

Nüsse 2 Stunden einweichen.

Nüsse, Hanfsamen und Kanne Brotdrunk in einem Mixer pürieren. Ein Tuch in eine Schüssel geben, die Masse darauf geben und alles bei Raumtemperatur 12 Stunden fermentieren lassen.

Die Masse etwas ausdrücken und gut würzen.  


Tomaten- Kichererbsen  Aufstrich

Tomaten-Kichererbsen Aufstrich mit gefüllter Tomate
Tomaten-Kichererbsen Aufstrich

 

Tomaten-Kichererbsen Aufstrich

  • 200 g Kichererbsen aus dem Glas oder die Kichererbsen über Nacht einweichen
  • 80 g Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann das Tomatenmark mit anbraten. Die Kichererbsen abtropfen und in einen Mixer geben. Das Tomatenmark hinzugeben und würzen. Das war's. Mit dem Baquette ist es natürlich nicht mehr glutenfrei :-)

von Ruhrpottvlog


Winterlicher Apfel - Schmalz - Aufstrich

 

Winterlicher Apfel - Schmalz - Aufstrich

  •  250 g Kokosfett
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Äpfel
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

Die Zwiebeln und die Äpfel mit Schale und Kerngehäuse klein schneiden.

Das Kokosfett teilen und in 2 Pfannen verteilen. In der einen Pfanne die Zwiebeln knuspig braten und in der anderen die Äpfel. Wenn die Äpfel schön zerfallen sind, in den Mixer geben und pürieren. Beide Massen vermischen und würzen. 

LECKER!


Veganes  Rührei  mit Pfingstrosenblätter

Rührei ohne Ei mit Pfingstrosenblätter
Veganes Rührei

 

Veganes Rührei mit Pfingstrosenblätter

  • 100 g Sojabohnen
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel, Knoblauch
  • etwas Lauch
  • 5 Radieschen
  • Kokosöl, Kurkuma, Thymian, Salz, Pfeffer, Oreganoblätter, Sauerampfer

Sojabohnen über Nacht einweichen, mit der Soyabella Sojamilch herstellen. Man erhält zum einen leckere Sojamilch und die festen Bestandteile davon verarbeite ich hierfür weiter.

Nun würzt man diese mit Kurkuma und es sieht eigentlich schon wie richtiges Rührei aus.

Zwiebeln und Knobi anbraten, Petersilienwurzel klein schneiden und zugeben, die Sojamasse vorsichtig in die Pfanne geben, alles gut würzen und zum Schluss die Radieschen, Oreganoblätter und Sauerampfer beigeben. Nicht soviel umrühren.

DEKORIEREN mit bunten Pfingstrosenblättern.


Grünes  Bärlauchpesto

 

Grünes Bärlauchpesto

  • 1 Bund selbstgepflückter Bärlauch
  • 100 g Pinienkerne (anrösten)
  • etwas frischer Basilikum
  • Meersalz
  • Olivenöl

Bärlauch, Öl, Salz, Pinienkerne und etwas Basilikum in einen Standmixer geben und mixen, bis ihr ein gleichmäßiges Pesto habt. Im Glas gut verschlossen und mit einer Schicht Olivenöl drauf hält sich dein Pesto mit etwas Glück auch bis zur nächsten Bärlauch-Saison! Wenn ihr es nicht vorher schon aufesst.