Kuchen

Orientalische Rosen- Pistazientorte

Orientalische Rosen- Pistazientorte
Orientalische Rosen- Pistazientorte
Regina Gottschlich

 

Orientalische Rosen- Pistazientorte

 

Boden

  • 200 g Dinkelgrieß
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 50 g Pistazien
  • 150 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
  • 400 ml Mandelmilch
  • 1  Backpulver
  • 1 EL Pfeilwurzelstärke
  • Prise Salz, Kardamom

Creme

  • 150 g Cashewkerne
  • 1/2 Dose Kokosmilch
  • 3 EL Ahornsirup
  • 50 ml Rosenwasser
  • Vanille, Prise Salz
  • 3 EL Kokosfett
  • 1 Tüte Pistazien
  • 3 EL Kokosflocken
  • 2 TL Agar- Agar
  • 50 ml Wasser

Dekoration

  • Blüten
  • Pistazien, getrocknete Johannisbeeren
  • Krokant

 

Zuerst die Cashewkerne in reichlich frischem Wasser einweichen. (Am besten 4 Stunden)

Dann kümmern wir uns zunächst um den Boden. Nur die Nüsse müssen mit einem Food- Processor fein zerkleinert werden. Die anderen Zutaten können so wie sie sind in eine Schüssel gegeben werden und dann alles gut verrühren. 

In eine gut gefettete Springform wird dieser Teig dann gegeben und bei 180° C Umluft 35 min gebacken. Auskühlen lassen und dann vorsichtig den Boden waagerecht halbieren. 

 

Nun bereiten wir die Creme zu. Die Cashewkerne gut abspülen.

Die Cashewkerne, die Kokosmilch, den Ahornsirup, Rosenwasser, Vanille, Salz und das Kokosfett in einen Hochleistungsmixer geben und alles kräftig mixen. Zwischendurch abschmecken. 

Dann werden noch die Pistazien und die Kokosflocken zugefügt. 

 

In einem Topf  Wasser und Agar-Agar geben und 2 min kräftig kochen lassen. 

Vom Herd nehmen und dann die Cashewcreme hineinfüllen. Wenn diese Creme abkühlt, wird sie fester und dann ist sie bereit für die Tortenfüllung. 

 

Als Dekoration könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen. Ich habe die Torte mit Pistazien umrahmt und mit Krokant, den gefriergetrockneten Johannisbeeren und Blüten verziert.

Guten Appetit !!