Namasté - indische vegetarische Genüsse, Gewürze & Co.

Namasté indische vegetarische Genüsse, Gewürze

Indische Spezialitäten erleben

 

Anfang Dezember war es endlich soweit.

Der erste indische Kochkurs war ausgebucht !! 

 

Indische Küche bedeutet viel mehr als nur scharfe Curries. Sie enthält eine unüberschaubare Vielfalt an Zutaten, Gewürzen, Gerüchen und ist also auf keinen Fall langweilig.

 

Der Großteil der Inder ernährt sich vegetarisch und nur wenige essen Fleisch.

Rindfleisch wird von den Hindus generell abgelehnt, da die Kuh als Symbol der Leben spendenden Mutter als heilig gilt. 

 

Und es ist genau diese Kombination aus vegetarischen Zutaten und vielfältigen Gewürzen, die mich an dieser Küche so neugierig machte.

 

Gibt es die eine indische Küche ?

 

Indien ist ein riesiges Land. Es beheimatet sehr unterschiedliche Kulturen und damit auch sehr unterschiedliche Küchen, die unglaublich reich an Varianten ist. Im Norden des Landes wird mehr Weizen angebaut. Dadurch werden die Gerichte der Küche mit verschiedenen Brotsorten wie Chapatties und Naan kombiniert.

 

Im Süden des Landes ist Reis das Grundnahrungsmittel. In den Regionen, in denen Kokospalmen wachsen, ist die Kokosmilch ein Bestandteil der indischen Küche.

 

Die verschiedenen Religionen und die Kastenordnung bestimmen die Kochkultur gleichermaßen mit.

 

 

indische Tischdekoration

 

Wichtige Eiweißlieferanten der vegetarischen Küche in Indien sind Hülsenfrüchte, besonders Kichererbsen und rote Linsen, aber auch Milchprodukte. Es gibt verschiedene Rezepte mit Paneer, eine Art Frischkäse aus gesäuerter Milch. 

 

Nach indischer Küche zu kochen heißt vor allem kreativ zu kochen.

Die Wahl der Gerichte fiel mir nicht leicht, da die Auswahl so enorm ist. 

 

Namasté - indischer Kochkurs

Dhal aus roten Linsen mit Gemüse und Kokosmilch und Pakoras (indische Teigtaschen) gefüllt mit Kartoffeln und Erbsen

 

Namasté - indischer Kochkurs

Palak Paneer (Spinat- Curry), Pulao (indischer Reis mit Rosinen) und Paneer- Pudding

 

Namasté - indischer Kochkurs

Zum Dessert gab es gefüllte Mangos mit einer speziellen Mangocreme und Kokos- Ladoos.

Mango- Lassi und Chai Tee durften natürlich auch nicht fehlen.

 

Regina Gottschlich

Ich möchte mich bei allen Teilnehmern recht herzlich für die fleißige Mitarbeit und rege Teilnahme bedanken. Der Kochkurs hat uns allen riesigen Spaß gemacht. 

Bis zum nächsten Kurs. :-)

 

Namasté

Jai Sat Chit Anand

 

Das  war ja  noch  nicht  alles

Bilder von den Folgekursen


Namasté - indischer Kochkurs

Namasté - indischer Kochkurs
Namasté - indischer Kochkurs
Namasté - indischer Kochkurs
Namasté - indischer Kochkurs

 

                Namasté  -  Thank you for the nice time

 

 

Quelle: www.indien-fieber.de/indien-kueche

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