Kürbiskern- Brötchen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und verkneten und 2 Stunden quellen lassen. Die Menge des Wassers kann stark variieren, der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht mehr flüssig sein.
Dann Backpapier in eine Form geben.
Aus dem Teig gleichmäßige kleine Kullern formen und bei 180°C 30 min backen. Zwischendurch umdrehen wäre nicht schlecht.
Danach etwas abkühlen lassen. Wenn die Brötchen noch ein bisschen lauwarm sind, schmecken sie am besten.
Den Teig kann man auch wunderbar einfrieren, so hat man gleich einen guten Vorrat.
Eine gewisse Menge Teig einen Abend vorher aus der Truhe nehmen und dann genießt du am Sonntag morgen gleich frische gesunde Brötchen.
Nuss - Goji - Brot
Quinoa, Hirse, Buchweizen und Reis in der Getreidemühle frisch mahlen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und verkneten und 3 Stunden quellen lassen. Die Menge des Wassers kann stark variieren, der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht mehr flüssig sein.
Dann Backpapier in eine Form geben, den Teig hineingeben, andrücken und zunächst 30 min bei 180°C backen, dann aus der Form nehmen, vorsichtig umdrehen und nochmals 35 min backen.
Etwas ruhen lassen.
Nach einer Stunde das duftende Brot aufschneiden.
Wenn es noch ein bisschen warm ist, dann schmeckts am besten.
Kokos - Mandel - Brot
Quinoa und Buchweizen in der Getreidemühle frisch mahlen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und verkneten und 3 Stunden quellen lassen. Die Menge des Wassers kann stark variieren, der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht mehr flüssig sein.
Dann Backpapier in eine Form geben, den Teig hineingeben, andrücken und zunächst 30 min bei 180°C backen, dann aus der Form nehmen, vorsichtig umdrehen und nochmals 35 min backen.
Etwas ruhen lassen.
Nach einer Stunde das duftende Brot aufschneiden.
Wenn es noch ein bisschen warm ist, dann schmeckts am besten.
Hmm ....
Weihnachts - Rosinen - Brot
Die Hirse, Quinoa und Buchweizen in der Getreidemühle frisch mahlen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und 3 Stunden quellen lassen. Die Menge des Wassers kann stark variieren, der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein.
Dann Backpapier in eine Form geben, den Teig hineingeben, andrücken und zunächst
20 min bei 180°C backen, dann aus der Form nehmen, vorsichtig umdrehen und nochmals 40 min backen.
Körner- Brot ohne Gluten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und 3 Stunden quellen lassen. Die Menge des Wassers kann stark variieren, der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein.
Dann Backpapier in eine Form geben, den Teig hineingeben, andrücken und zunächst
20 min bei 180°C backen, dann aus der Form nehmen, vorsichtig umdrehen und nochmals 40 min backen.
Mein Flohsamenbrot EIN ECHT HAMMERBROT! :)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und 3 Stunden quellen lassen. Dann Backpapier in eine Form geben, den Teig hineingeben, andrücken und zunächst 30 min bei 175°C backen, dann aus der Form nehmen, vorsichtig umdrehen und nochmals 30 min backen.
von Sarah Britton
Basisches Vollkornbrot
Das Getreide 24 Stunden in Wasser einweichen. Dann das Wasser entfernen und 2-3 Tage keimen lassen. Zwischendurch täglich immer mit frischem Wasser säubern. Dann die Getreidekörner wieder trocknen lassen und dann wie gewohnt in einer Getreidemühle mahlen.
Die Kerne lässt man 6 Stunden einweichen.
Das Mehl mit warmen Wasser vermischen, Hefe und Sauerteig zugeben und den Teig mehrere Stunden aufgehen lassen. Dann können die eingeweichten Kerne zugegeben werden und je nach Wunsch alles gut würzen.
Der Teig sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein. Mit dem Wasser kann man variieren.
Ein Brotkasten mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben.
Eine Stunde bei 175°C backen. (Umluft)