Beeren- Mango- Rohkost- Torte
Boden
Creme
Dekoration
Die Mandeln über Nacht einweichen, dann das Wasser entfernen.
Eine runde Tortenform mit Backpapier vorbereiten.
Mandeln in einen Mixer geben und schön zerkleinern und dann die Datteln zugeben und weiter mixen, bis eine schöne Teigmasse entsteht. Einige Kokosflocken unterrühren und alles schön zerkneten. Diese erste Schicht nun schon in die Tortenform drücken und in der Zwischenzeit in ein Tiefkühlfach legen.
Für die Tortencreme die Cashewnüsse und das Irish Moss über Nacht einweichen.
Das Irish Moss dann sehr intensiv spülen. Mit der doppelten Menge Wasser zu einer Creme pürieren.
Dann alle Zutaten in einen Mixer geben und gut pürieren. Die Masse teilen. In der einen Hälfte die Beeren mit pürieren und in der anderen die Mango.
Nun diese beiden Cremes vorsichtig in die Tortenform einfüllen. Nochmals einige Stunden in dem Tiefkühler ruhen lassen, bis alles schön fest wird.
Zum Schluss mit schönen Blüten dekorieren.
Zum Servieren die Torte circa eine halbe Stunde vorher herausnehmen.
Veilchen- Avocado- Rohkost- Torte
Boden
Creme
Dekoration
Die Haselnüsse über Nacht einweichen. Datteln und Rosinen nur kurz einweichen.
Eine runde Tortenform mit Backpapier vorbereiten.
Haselnüsse in einen Mixer geben und schön zerkleinern und dann die Datteln und Rosinen zugeben und weiter mixen, bis eine schöne Teigmasse entsteht.
Diese erste Schicht nun schon in die Tortenform drücken und in der Zwischenzeit in ein Tiefkühlfach legen.
Für die Tortencreme nimmt man die vier Avocados, halbiert sie, entfernt den Kern und löffelt diese aus. Dann gibt man das Kokosöl, das Kokosmus, den Ahornsirup, etwas Vanille und Zitronensaft hinzu und püriert die Masse schön fein.
Nun diese Avocadocreme vorsichtig in die Tortenform einfüllen. Nochmals einige Stunden in dem Tiefkühler ruhen lassen, bis alles schön fest wird.
Zum Schluss mit Veilchen und anderen schönen Blüten dekorieren.
Zum Servieren die Torte circa eine halbe Stunde vorher herausnehmen.
Beeren- Rohkost-Torte
Boden
Creme
Dekoration
Die Mandeln und die Cashewkerne über Nacht einweichen. Bei den Datteln und den Feigen reicht es, wenn sie 1-2 Stunden eingeweicht werden.
Eine runde Tortenform mit Backpapier vorbereiten, damit sie sich dann besser servieren lässt.
Wenn man Biomandeln verwendet, müssen diese nach dem Einweichen noch geschält werden. Für diese Arbeit viel Zeit einplanen.
Für den Boden steckt man die Mandeln mit den Datteln und den Feigen in einen Hochleistungsmixer, gibt das Wasser, die Kokosflocken, 1 TL Kokosöl und Vanille und Salz hinzu und püriert daraus eine klebrige, feste Masse.
Da ich diesen noch nicht besitze, musste ich auf meinen Pürierstab ausweichen, es war mühevoller und dauert länger aber es geht auch.
Diese erste Schicht nun schon in die Tortenform drücken und in der Zwischenzeit in ein Tiefkühlfach legen,
Für die Avocadacreme nimmt man natürlich die zwei Avocados, halbiert sie, entfernt den Kern und löffelt diese aus. Dann gibt man 1/2 Tasse Kokosöl, das Kokosmus, 3 EL Ahornsirup, etwas Vanille und Zitronensaft hinzu und püriert die Masse schön fein. Diese Arbeit schafft auch ein normaler Mixer.
Nun folgen die nächsten zwei Schichten:
Die eingeweichten Cashewkerne mit dem restlichen Zitronensaft, Vanilleschote, 1/2 Tasse Kokosöl und den 3 EL Ahornsirup vermengen und auch wieder in einem Mixer fein pürieren. Mein Mixer hat diese Masse mit sehr viel Unterstützung geschafft.
Diese Masse wird dann entweder geteilt oder gedrittelt. In die größere Menge gibt man dann noch die Beeren hinzu und mixt diese mit der Cashewmasse zusammen. Es ist auch möglich, tiefgefrorene Beeren zu verwenden, diese sollten dann aber leicht aufgetaut werden.
Nun die nächsten drei Schichten vorsichtig in die Tortenform einfüllen. Nochmals einige Stunden in dem Tiefkühler ruhen lassen, bis alles schön fest wird.
Zum Schluss je nach Lust und Laune dekorieren.
Zum Servieren die Torte circa eine halbe Stunde vorher herausnehmen.
Vorweihnachtliche rohköstliche Schneebällchen
Die Nüsse über Nacht einweichen, die Trockenfrüchte nur kurz einweichen.
Mit einem Pürierstab die Trockenfrüchte zu einem Brei mixen. Die Nüsse klein hacken aber nicht ganz fein zermahlen.
Weihnachtsgewürze je nach Geschmack zugeben.
Beide Massen mit den Händen gut zerkneten und zu Kugeln formen.
Die eine Hälfte der Kugeln in Kokosflocken, die andere in Sesam wälzen.
Die Kugeln sollten sich dann noch einige Stunden im Kühlschrank ausruhen, bevor sie verspeist werden.
Frische Früchtchen aus Wald und Flur
Hier muss man nichts zubereiten sondern nur sammeln
und happy essen :-)