Aufstriche und Pesto

Bärlauch - Creme

Salat mit Bärlauch- Aufstrich
Bärlauch- Aufstrich
Tomate- Mozzarella mit Bärlauch- Aufstrich
Tomate- "Mozzarella" (vegan) mit Bärlauch- Aufstrich

 

Bärlauch- Creme

  • 150 g frischer Bärlauch
  • 70 g Cashewkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Hanfsamen
  • 50 g Sesam
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 ml Olivenöl
  • 50 ml Sojamilch

Dieser Aufstrich ist durch Zufall entstanden, als ich mit meinem "normalen" Bärlauchpesto" experimentiert habe. 

Das Ursprungsrezept schmeckt auch total lecker aber ich dachte, da geht doch was.. Und wenn schon gesund, dann so richtig. 

Cashewkerne, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne werden in der Pfanne angeröstet. Dann werden sie sehr fein zermahlen. Ebenso die Hanfsamen und Sesam. Nur diese beiden habe ich nicht angeröstet, könnte man aber auch machen.

Nun werden alle Zutaten in einen großen Hochleistungsmixer gegeben, die Bärlauchblätter nur grob zerpflücken und zu einer schönen Creme verarbeiten. 

Zum Schluss nochmals probieren und eventuell noch nachwürzen. 

Braucht man eigentlich nicht, weil der Bärlauch sehr intensiv schmeckt. Wunderbar.

 

Bei dem letzen Bild habe ich die vegane Tomaten- Mozzarella- Platte mit der Bärlauchcreme kombiniert. Das Rezept ist hier: veganer Caprese


Grünes  Bärlauchpesto

 

Grünes Bärlauchpesto

  • 1 Bund selbstgepflückter Bärlauch
  • 100 g Pinienkerne (anrösten)
  • etwas frischer Basilikum
  • Meersalz
  • Olivenöl

Bärlauch, Öl, Salz, Pinienkerne und etwas Basilikum in einen Standmixer geben und mixen, bis ihr ein gleichmäßiges Pesto habt. Im Glas gut verschlossen und mit einer Schicht Olivenöl drauf hält sich dein Pesto mit etwas Glück auch bis zur nächsten Bärlauch-Saison! Wenn ihr es nicht vorher schon aufesst.